上海事业单位考试

人际处理类题型分类:有效沟通

中公教育 2019-04-25 14:00:40 在线咨询在线咨询

本篇内容中公事业单位提供结构化面试知识点《有效沟通》,文章内容包括有效沟通的定义、有效沟通的答题指导。

一、有效沟通的定义

沟通是为了一个设定的目标,把信息、思想和情感在个人或群体间传递。所谓有效沟通是将想法进行合理加工,清晰准确地表达出来用以达成特定目标的行为过程。

二、有效沟通的答题指导

实现有效沟通的步骤一般分为:确定沟通目标、理解沟通对象、组织沟通内容三部分,同时还需掌握平等原则、准确原则、时效原则、效果原则,动之以情,晓之以理。

【例题】

你在工作中出现了一个小失误,却被同事小王不分场合、不分对象地到处向人夸大这一错误,导致很多人对你的工作能力产生了怀疑。面对这种情况,你会如何与小王沟通?

【解读】

题目中同事小王的所作所为给“我”造成了很大的困扰,而要解决问题就要与小王实现有效的沟通。因此我们按照确定沟通目标、理解沟通对象、组织沟通内容三部分来理顺思路。第一,我们的沟通目标一方面是使同事小王不再夸大自己的错误,另一方面是树立形象,不让大家对自己的工作能力产生怀疑。第二,理解沟通对象,即同事小王并不是恶意诽谤,很可能只是想让我能够深刻明白此次工作中的失误,让我长个记性,我们要理解表面行为背后的心理诉求。第三,组织沟通内容,针对我们要达成的两沟通目标,提出具体措施。首先,向同事小王表示感谢,感谢同事在完成工作时的无私帮助。其次,理解小王的所作所为,并委婉地向小王说明此事对自己所产生的影响。再次,告诉其他同事,自己从中汲取了教训,之后也希望大家多多帮助指正。最后,在今后的工作中,加倍努力,积极学习请教,用工作成绩向大家证明自己的能力。

 

2019上海事业单位考试行测解题技巧之判断推理 | 资料分析 | 数量关系 | 言语理解及表达

更多内容>>了解事业单位相关内容 | 报考指南 | 申论热点/写作技巧 | 面试热点话题/技巧 | 时政热点

上海事业单位招聘 上海事业单位考试 上海人事考试网 21世纪人才网  上海市人力资源社会保障网

查看更多

没有更多了

分享到:

 热门活动

事业单位<

招考信息

招聘公告 考试大纲 职位表 考试时间 考试政策 报名入口 准考证打印 成绩查询 资格复审 面试名单 录用公示

报考指导

新手入门 报考指南 报名人数 职位职能

阅读资料

行测 申论 面试 时事政治

考试题库

行测 申论 面试

各项目入口一键直达<

资讯

上海公务员

国家公务员

事业单位

招警

教师资格

教师招聘

银行招聘

社区

会计取证

选调生

医疗卫生

军人考试

村官三支一扶

公选/遴选

三支一扶

上海农商行

在职硕士

LX电子酒店_LX电子官方网站_LX电子网站 小时代| 普罗米修斯| 普罗米修斯| 虎口脱险| 云图| 98岁老人被判15年| 重庆大学校方回应| 赌侠| 阿凡达2| 爱你的人|